Налоги для физлиц в Швейцарии: кому действительно выгодно становиться резидентом страны


Путешествия бизнес авиацией

«Швейцария – налоговый рай». Вы наверняка слышали это расхожее утверждение. Давайте его проверим! Какие налоги платят жители страны? Как рассчитываются ставки? И в каких случаях действительно выгодно становиться резидентом Швейцарии? Расчеты с комментариями эксперта – в этом материале.

Об авторе. Ульрих Кнаппе, директор департамента по инвестициям компании Benesteem.

Многие думают, что Швейцария – одна из самых привлекательных налоговых бухт в мире. Это утверждение бесспорно в случае с международными корпоративными холдинговыми структурами. А для индивидуальных налогоплательщиков ситуация другая.

В зависимости от размера вашего состояния и места, где вы решили проживать, эффективная ставка налога может варьироваться – от суперпривлекательной до такой, как в Германии. А она печально известна как страна с высокими налогами.

Давайте приглядимся к швейцарской налоговой системе, которая может затронуть частного инвестора, думающего оформить вид на жительство в стране.

Подоходный налог в Швейцарии

Подоходный налог в Швейцарии состоит из трех элементов: федерального налога (Bundessteuer), который одинаков во всей Швейцарии, кантонального и коммунального налогов (Kantonalsteuer), которые различаются от кантона к кантону и даже от города к городу внутри кантона.

Швейцарские кантоны пользуются очень высокой степенью налоговой автономии, даже больше, чем российские федеральные республики. Благодаря этому эффективное налоговое бремя в разных регионах различается в разы!

В отличие от России, где существует фиксированный налог на персональный доход – 13%, налоговая ставка в Швейцарии, как и в большинстве европейских стран, прогрессивная. Это значит: чем больше вы зарабатываете, тем выше налог. Это надо принять как факт и посмотреть на результаты.

Для расчета налога складываются все типы доходов: зарплата, пенсия, прибыль с капитала от дивидендов и выплаты процентов, рентный доход, алименты и т. д. Из этой суммы вычитаются затраты на социальное обеспечение (в основном медицинское страхование и обязательные взносы в государственный пенсионный фонд – если вам за 65). Также могут вычитаться некоторые пособия, связанные с рабочими затратами и алиментами на детей младше 18 лет.

Результатом является налогооблагаемый доход (steuerbares Einkommen), на основании которого рассчитывается налоговая ставка и обязательство по выплате.

Налог на имущество и богатство в Швейцарии

Второй по важности индивидуальный налог в Швейцарии – налог на личное имущество (или богатство). В России у него нет прямого эквивалента, а, к примеру, в Германии и Австрии он был отменен.

Читайте также  200-300 тысяч евро на руках: в 2009 году за границей выбор стал больше, а дома - богаче

Налог на имущество рассчитывается по итоговой стоимости вашей личной собственности: доли коммерческих предприятий и недвижимости (в Швейцарии), банковские счета, облигации и биржевые бумаги, оценочная стоимость прав интеллектуальной собственности, таких как товарные знаки, патенты, коллекции искусства.

Здесь также налоговая ставка прогрессивная, и разница между кантонами даже более существенна, чем при подоходном налоге. Ставка налога на имущество в наиболее дорогом кантоне Женева практически в десять раз выше наиболее дешевого кантона Нидвалден (Nidwalden), что рядом с Люцерном!

Иностранцам, раздумывающим о переезде в Швейцарию, рекомендую обязательно рассчитать возможный налог на имущество. Конечно, многое зависит от основания, по которому вы переезжаете. Одно дело, если вы получили контракт на должность топ-менеджера в крупном швейцарском банке или инженера в одной из швейцарских хайтек-корпораций… Помимо этого, единственный реальный шанс для неграждан ЕС быстро получить постоянный вид на жительство – инвестировать существенное количество средств в экономически значимую коммерческую деятельность.

В этом контексте «экономически значимый» – это активный бизнес не менее чем с 20-25 штатными сотрудниками, а «существенный вклад» – инвестиция в минимум 20 млн швейцарских франков (≈ 18 млн евро). Просто положить деньги на счет швейцарского банка и купить виллу в Лугано или шале в Санкт-Моритце определенно будет недостаточно…

Как только иностранец переведет существенную сумму своего благосостояния в Швейцарию в виде инвестиционного капитала и получит вид на жительство, его имущество будет облагаться налогом на богатство.

Расчет личных налогов жителей Швейцарии

Покажем, как место резидентства будет влиять на налоговое бремя, и дадим представление о выплате реальных налогов.

В качестве примера возьмем «типичных» иностранцев, которые намерены переехать в Швейцарию. Допустим, супружеская пара, дети которой старше 18 (поэтому это не актуально для расчета налогообложения).

Для иллюстрации эффективности прогрессии налоговой ставки мы в Benesteem рассчитываем два сценария.

Сценарий № 1

Налогооблагаемый доход – 300 тыс. франков, стоимость налогооблагаемого имущества – 10 млн франков. Это минимальные цифры, которые позволят иностранной паре считаться состоятельной в Швейцарии.

Авиаперелеты на мероприятия и события

Сценарий № 2

Налогооблагаемый доход – 1 млн франков, стоимость налогооблагаемого имущества – 20 млн франков. Обладатели такого капитала по швейцарским стандартам считаются богатыми.

Примечание. Расчеты основываются на данных о налоговых ставках за 2017 год и стандартных оценках. Эффективное индивидуальное налогообложение может отличаться от приведенных выше примеров из-за индивидуальных особенностей и изменений налоговой ставки.

Читайте также  ТОП-5 лучших направлений для краткосрочных инвестиций

Мы видим, что существуют огромные различия в налогообложении доходов и имущества в Швейцарии. В регионах вокруг озера Женева налоги будут больше, чем в Германии, если ваш доход выше среднего.

Но не думайте, что такие места, как Вальхвиль (Walchwil) или Мегген (Meggen), скучны! В действительности это красивые богатые и элегантные деревни, расположенные на солнечных склонах Люцернского озера и озера Цуг, с первоклассной инфраструктурой, являющиеся частью системы метрополии Цюриха.

Суть в том, что швейцарские кантоны и муниципалитеты активно участвуют в «конкуренции налогов». Местные власти считают, что богатые налогоплательщики не только заполняют казну, но и несут такие расходы, которые экономически выгодны всему региону. Поэтому они стараются привлечь состоятельных жителей.

Специальный налоговый режим для богатых иностранцев

Для иностранцев, которые считаются богатыми (или даже ультрабогатыми), Швейцария предлагает особые условия – специальный налоговый режим, так называемое единовременное налогообложение (lump-sum taxation).

Это означает, что ваш годовой налоговый долг не рассчитывается в соответствии с вашим фактическим доходом, имуществом и налоговой декларацией. В этой системе расчет налога основан на гипотетических расходах на ежедневную жизнь вашей семьи (размещение, питание, стиль жизни и все другие расходы, связанные с вашим стандартом жизни).

Официальное швейцарское название этому налоговому режиму – «налогообложение согласно расходам» (Besteuerung nach Aufwand).

Не существует фиксированной формулы для расчета платежей lump-sum. Точная сумма определяется вместе с налоговыми органами кантона, в котором человек желает стать резидентом. Эти переговоры требуют определенного опыта и дипломатии (поэтому, пожалуйста, не пытайтесь делать это самостоятельно).

Кто может претендовать на налоговые льготы

Никаких юридических требований относительно того, кто имеет право на «специальный налоговый режим», не существует. Это решение зависит исключительно от мнения властей кантона.

По опыту, хорошие шансы будут у иностранного инвестора, который отвечает следующим критериям:

  • Впервые переезжает в Швейцарию.
  • Экономически неактивен в Швейцарии, ни как самозанятый, ни как сотрудник компании. Тем не менее можно получать дивиденды или другие преимущества от швейцарских компаний. Вне Швейцарии бизнес-деятельность не ограничена (например, можно быть генеральным директором корпорации, зарегистрированной в России, в Европейском Союзе или еще где).
  • Может подтвердить достаточность средств для поддержания образа жизни своей семьи, а также для уплаты обязательных взносов за швейцарскую медицинскую страховку и, если ему меньше 65 лет, в швейцарский пенсионный фонд.
  • Не будет проживать в кантонах Цюрих, Базель (город, область), Шаффхаузен или Аппенцель-Иннерходен. В этих кантонах lump-sum taxation запрещено по закону.
  • Очень поможет, если инвестор действительно вложит средства в кантон, где хочет проживать.
  • Читайте также  Личный опыт: большой семейный дом в Пафосе, Кипр

    Читайте также: 6 фактов о недвижимости Швейцарии: прогнозы, цифры, тенденции

    Сколько можно сэкономить на налогах

    Расчет суммы единовременного налогообложения – индивидуальное дело. Но за много лет работы Benesteem накопила базу данных прошедших налоговых сделок. Благодаря этой информации я могу дать хорошую оценку, на что состоятельная пара (см. сценарий № 2) может рассчитывать.

    Как вы можете заметить, здесь также существенная разница между кантонами. Но самый важный момент в том, что ежегодный долг, если ваш налогооблагаемый доход около 1 млн франков, будет урезан более чем наполовину. В дополнение к этому у вас не будет необходимости заполнять налоговую декларацию когда-либо еще. Вы выплачиваете lump-sum, и все! Конечно, чем выше ваш фактический доход и благосостояние, тем больше будет эффект экономии.

    Итак, вывод: если вы, говоря банковским языком, UHNWI (частное лицо с очень крупным состоянием, минимум 30 млн евро инвестиционных активов), Швейцария – это одно из мест в мире, которое вы должны рассматривать для проживания.

    Конечно, могут быть другие юрисдикции, которые предлагают еще более низкие официальные налоговые ставки, но хотите ли вы реально жить в городке на несколько квадратных километров, подобно Монако, или в стране, где вы не знаете, что произойдет после следующего coup-de-etat (государственного переворота), или где вы должны каждый раз садиться в самолет, чтобы получить хорошее лечение?

    Для ультрабогатых иностранцев швейцарский специальный налоговый режим предлагает оптимальную комбинацию разумно низкого налогообложения, качества жизни и безопасности семьи и капитала.

    В любом случае решение о переезде в Швейцарию не должно основываться только на налоговых аспектах. Это космополитичный образ жизни в сердце Европы, красивый ландшафт и здоровая окружающая среда, это стабильная и безопасная ситуация, идеальная основа для ведения международного бизнеса. На мой взгляд, это гораздо больше, чем любое налоговое преимущество.

    Автор: Ульрих Кнаппе

    Фото: pixabay.com