Личный опыт: покупка виллы в Доминикане


Путешествия бизнес авиацией

Александр из Москвы всегда любил экзотические страны. Как только появилась возможность, обзавелся там собственным жильем и даже на некоторое время перебрался жить. Но самое интересное, что всю процедуру подбора и покупки недвижимости он провел самостоятельно без помощи риэлтора. Как ему это удалось, читайте в новом материале Prian.ru.

Досье Prian.ru
Покупатель: Александр из Москвы
Риэлтор: нет
Регион: Доминиканская Республика, Хуан-Долио
Объект: вилла с двумя спальнями, около 200 кв.м
Цена: $230 000
Сделка: покупка от застройщика, 2007 год

  • Наш бюджет –$200 000-250 000
  • На обстановку и покупку техники потратили около 10% от стоимости виллы.
  • Вместе с оплатой работы садовника, чисткой бассейна и так далее получалось $200-300 в месяц.

— Александр, почему вы выбрали для покупки Доминиканскую Республику?

— Я бывал в стране и хорошо узнал ее задолго до того, как появилось желание и возможность приобрести зарубежную недвижимость. Отличный климат, приветливые люди – все, что нужно для приятной жизни и отдыха. Поэтому, когда встал вопрос о покупке, я сразу начал смотреть варианты именно в Доминикане.

— Интересовало курортное жилье?

— В общепринятом понимании вилла у моря, конечно же, курортное жилье. Но в моем случае это был дом для постоянного проживания. Сегодня я снова живу в Москве. Но в то время по работе я не был привязан к какой-то конкретной географической точке, и мог работать откуда угодно. К тому же было несколько интересных вариантов для вложений и последующего получения прибыли в Доминикане. Поэтому на тот момент мы с женой решили перебраться в страну на ПМЖ. 

— Для поиска недвижимости обращались в агентство?

— Все делал сам. Комплекс, в котором я приобрел виллу, мне посоветовали посмотреть хорошие знакомые. Да и строился он российским инвестором. Поэтому проблем с проведением сделки не возникло. 

Читайте также  Здесь жить хорошо: что может позволить простой смертный в любимых городах мультимиллионеров

Но сразу уточню, что мой вариант совсем не стандартный для рынка. Обычным иностранцам я бы не советовал самостоятельно заниматься подбором недвижимости и, особенно, финансовыми и юридическими вопросами.  Я сам неплохо говорю по-испански, в Доминикане есть достаточно друзей, среди которых нашелся квалифицированный юрист, который очень помог, совершенно бесплатно проконсультировав по многим вопросам. Поэтому я был уверен в безопасности сделки.  Тем более, что виллу брал на стадии строительства. 

А так, в Доминикане, впрочем, как и в большинстве стран мира, всегда найдутся желающие обмануть неподготовленного, плохо разбирающегося в рынке и местном законодательстве покупателя.

— Готовое жилье вообще не рассматривали?

— То, что укладывалось в наш бюджет –$200 000-250 000 – старые виллы, которые необходимо ремонтировать. А новое жилье, соответствующее нашим требованиям, стоило процентов на 50% дороже. Поэтому оптимальным вариантом стал строящийся объект.

Хуан-Долио в тот момент как раз был активно развивающимся и застраивающимся курортом. Я приобрел недвижимость за хорошую цену, да еще и в перспективном месте. 



— А почему выбрали именно Хуан-Долио? Наверняка это был не единственный развивающийся курорт.

— Как раз он был такой один – новый развивающийся туристический район на побережье Карибского моря, и уже на тот момент довольно презентабельный. Поэтому я хотел дом именно там. 

Хуан-Долио можно разделить на новый и старый. В старом как раз было все необходимое для жизни, много отелей и домов. А в новом, где я и купил виллу, особой инфраструктуры еще не было, но я точно знал, что там будут строить крупный банк, рядом откроется большой супермаркет, в котором можно все купить, куча ресторанов строилось, и закладывались комплексы дорогих апартаментов.

Читайте также  Звездные сделки: какую недвижимость выбирали знаменитости в 2014 году

Уже через пару лет новый Хуан-Долио превратился в очень благополучный престижный район. Так что я не прогадал.

Авиаперелеты на мероприятия и события

— Оплатили сделку сразу или вам предоставили рассрочку?

— Внес сразу 100%. Деньги перевел с российского банковского счета на счет в Доминиканской республике, а с него — уже продавцу. Не знаю, как сейчас, но десять лет назад открытие счета в банке страны не составляло особого труда. Нужен был только загранпаспорт. Потом 5% от суммы сделки отдали в виде налога.



— Сколько длилось строительство?

— В 2007 году, когда я совершил сделку, был уже сделан каркас зданий, а в 2008-м – вселился в готовое жилье.

— Расскажите подробнее о своей вилле…

— Это двухэтажный дом, расположенный в небольшом закрытом комплексе, который состоит из семи вилл. Кстати, постоянно там жила только наша семья, а остальные собственники были наездами. Несмотря на то, что все были разных национальностей – доминиканцы, итальянцы, американцы, всех уже не помню – у нас сложились неплохие приятельские отношения. 

В комплексе есть своя небольшая территория с садом, бассейном и круглосуточной охраной. До пляжа идти всего несколько минут – около 100 метров.

Частных пляжей в стране нет, они все муниципальные, поэтому ограничивать доступ к береговой линии ни отели, ни собственники вилл не имеют права.  

Рядом с домом – гараж на два автомобиля. Хотя, скорее это можно назвать специальным навесом, под который ставятся машины, закрывающихся ворот здесь нет.  

На первом этаже расположена гостиная, кухня, кладовая, прачечная и туалетная комната. На втором – хозяйская спальня, к которой примыкают ванная комната с джакузи и гардеробная, также есть комната для гостей и небольшой балкончик. 

Читайте также  Один шаг вперед



— Вилла сдавалась уже готовая к проживанию?

— Кухня и ванные комнаты были полностью укомплектованы, плюс встроенный кондиционер. Оставалось только обставить мебелью и необходимой техникой. Мы отдельно попросили застройщика заменить нам лестницу, ведущую с первого на второй этаж, но это дело вкуса.  На все про все потратили около 10% от стоимости виллы.

— Во сколько обходится содержание такого жилья?

— Вместе с оплатой работы садовника, чисткой бассейна и так далее получалось $200-300 в месяц.

В список коммунальных платежей вода здесь не входит, так как водопровода в классическом понимании этого слова тут нет. C централизованной подачей воды могут возникать проблемы, хоть и редко. Но во всех отелях, жилых комплексах и частных домах есть свои «водохранилища». Это специальные резервуары-бочки, в которых всегда есть запас воды. Небольшие крепятся прямо на крыше зданий, крупные – зарыты в землю. Поэтому расходы на воду всегда идут в составе платы за содержание комплекса.

Отдельно оплачивается только электричество, но оно здесь дорогое. Когда мы постоянно жили в Доминикане, в месяц получалось $100-200. Много электроэнергии потребляет кондиционер, но постоянно использовать его нет необходимости. Достаточно включать на пару часов в день. Разве что в самые жаркие месяцы может понадобиться больше времени.

Текст подготовила Екатерина Холодова
Фото предоставлены собеседником