Global Luxury Forum: роскошь выживет в любых условиях


Путешествия бизнес авиацией

Российский рынок роскоши на сегодняшний день является одним из самых крупных и быстроразвивающихся в мире. И новые, и устоявшиеся бренды активно борются за российского потребителя, причем, не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах, где рынки находятся в постоянном динамичном развитии.

8 декабря 2008 года в отеле «Ритц-Карлтон» в Москве прошла конференция, посвященная мировой индустрии роскоши и ее стремительному развитию в России и мире, — Global Luxury Forum.

На форуме были затронуты все основные проблемы, с которыми сегодня сталкивается индустрия роскоши. Негативный экономический климат и глобальный кризис стали причинами того, что сегодня миллионы бизнесменов во всем мире потеряли уверенность в завтрашнем дне. Отразится ли общая финансовая нестабильность на состоянии рынка роскоши или же производители товаров и услуг класса «люкс» обладают иммунитетом к подобным кризисам? Какие действия должны предпринимать компании на рынке роскоши для успешного развития в будущем? Каким образом они могут обезопасить себя и пережить финансовый шторм с минимальными потерями?

Леонид Казинец, президент Barcli Corporation

По словам Леонида Казинца, президента Barcli Corporation, одним из надежных вложений средств на сегодняшний день может стать элитная недвижимость.

«Москва одна из финансовых столиц мира, — сказал он, — Сегодня элитная недвижимость в этом городе достаточно подешевела. Однако дальше она уже будет дорожать».

Объясняя, по каким причинам это произойдет, Казинец пояснил, что в Москве и Санкт-Петербурге элитная недвижимость расположена не в небоскребах, но в связи с иной ментальностью и традициями, элитным принято считать исторический центр — это особняки, дворцы.

«В центре строят мало, — говорит он, — будут строить еще меньше, поскольку регулирующие законы в Москве очень строги, и в центре города строить все сложнее и сложнее. Этой осенью так и не началось строительство большинства объектов, а те, что были начаты — сейчас заморожены. Что мы будем покупать на след год? Мы получим скачок цен, который я прогнозирую на конец 2009 года. Вложение в элитную недвижимость — это всегда реальный способ умножить капиталы».

Читайте также  Northman 1200 - комфортабельный траулер для круизов

Еще десять лет назад индустрия роскоши ассоциировалась исключительно с Западным миром. Однако сегодня «новые» рынки развиваются с головокружительной скоростью, которая грозит очень скоро полностью изменить лицо рынка роскоши во всем мире.
Специалисты из области производства роскоши постарались выяснить, что представляют собой «новые» рынки, и должны ли успешные бренды с многолетней историей опасаться вторжения на свою территорию и жесткой конкуренции; насколько верно утверждение, что «рынок роскоши движется на Восток» и др.

Место России, известной на весь мир своими богатыми природными ресурсами, которые распределены на ее огромной территории, было высоко охарактеризовано. Благодаря уникальным месторождениям драгоценных камней и металлов Россия обладает величайшим потенциалом, чтобы стать крупнейшим и наиболее влиятельным игроком мирового ювелирного бизнеса и не только.

Компания «Норильский Никель», крупнейший производитель металла в России, ставшая генеральным спонсором Global Luxury Forum 2008, инициировала уникальный проект – продвижение металла палладия.

В рамках Global Luxury Forum ювелирные компании представили первые изделия из палладия. Ася Вебстер, представитель дома Stephen Webster, отметила, что изделия из этого металла удобны из-за своей легкости.

Среди спонсоров GLF также была премиальная водка Beluga и телеканал, посвященный исключительно роскоши, – Luxe TV.

Авиаперелеты на мероприятия и события

Жан Сток, основатель и президент телеканала Luxe TV: «Мы рады, что в финале Global Luxury Forum состоялось торжественное мероприятие Global Luxury Gala, на котором была вручена премия за самую яркую PR-кампанию люкс-бренда. Зрители телеканала Luxe TV в течение 2-х месяцев голосовали за ту PR-кампанию, которая показалась им наиболее масштабной, зрелищной и креативной. Такого рода мероприятия уместно проводить сегодня, потому что сегодня индустрия нуждается в положительных эмоций как никогда раньше».

Читайте также  Beneteau готовит премьеру парусной яхты Oceanis 46.1

В ходе обсуждения будущего роскоши были сделаны различные (во многом — позитивные) прогнозы и выдвинуты гипотезы о перспективах развития индустрии роскоши на ближайшее десятилетие.

В свою очередь Алекс Попов, президент Московской Алмазной биржи предложил начать компанию по отмене пошлин на ввоз в страну бриллиантов и ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней.

«Такой способ принесет государству денег, — сказал он, — и поможет пережить ритейлерам, без которых этот бизнес трудно представить, нынешнюю финансовую ситуацию».

По словам Попова, подобное решение помогло бы «переставить эту индустрию на качественно новую ступень».

Также на форуме было уделено внимание Болгарии, как новой точке люксозного бизнеса. Согласно докладу главного редактора журнала Premium Lifestyle Анелии Бакловой, за 2007 год в этой стране был зафиксирован рост продаж яхт на 1000%. В то время, когда в ноябре по всему миру рост продаж новых автомобилей снизился на 5%, в Болгарии он поднялся на 16%.

Помимо Болгарии обсуждался огромный потенциал потребления luxury продукции в таких стремительно развивающихся и богатеющих странах как Индия и Китай.

Среди спикеров Global Luxury Forum присутствовали влиятельные специалисты в индустрии роскоши со всего мира — Натали Гедж, президент Carrera y Carrera; Алекс Попов, президент Московской Алмазной биржи; Роланд Хейлер, управляющий директор Porsche Design Studio; Рохир ван дер Хейде, директор ARUP, Amsterdam; Пол Уокер, генеральный директор GFMS; Питер Партма, Mercury; Жан Сток, президент Luxe TV; Сергей Выходцев, Organic Escape.

Официальную программу конференции завершил светский гала-ужин Global Luxury Gala, на котором собрались сливки московского делового общества, а также влиятельные деятели индустрии роскоши и звезды шоу-бизнеса.

Украшением вечера стало выступление известной британской певицы и телеведущей Миши Пэрис (Mica Paris), которая исполнила для гостей Global Luxury Gala бессмертный музыкальный шедевр Джорджа Гершвина “Summertime” под виртуозный аккомпанемент одного из лучших российских джазовых пианистов Алексея Подымкина.

Читайте также  4-ая Московская Международная выставка «САЛОН ЯХТ и КАТЕРОВ»

Сегодня Москва является одной из самых ярких мировых столиц, с каждым днем все больше утверждая свой статус эпицентра европейской моды, стиля и luxury lifestyle. Успех предыдущих мероприятий, посвященных роскоши — Global Luxury Forum в Лондоне и Moscow Supreme Luxury в Москве — предполагает, что Global Luxury Forum станет серьезным и значимым событием, которое привлечет лидеров индустрии роскоши со всего мира.

Сергей Колушев, глава компании Eventica, организатор Global Luxury Forum: «Несмотря на то, что индустрия роскоши несет потери в связи с глобальным финансовым кризисом, она все же пострадала в меньшей степени, чем другие сферы бизнеса. Об этом неоднократно говорилось на конференции, эту мысль также подтверждает серьезное число участников мероприятия. Как и всегда, Eventica будет следить за новыми веяниями в этой индустрии и всячески способствовать бизнес-диалогу ключевых участников. Первый Global Luxury Forum состоялся в 2007 году в Лондоне, в 2008 он продолжил свою работу в Москве. В следующем году нам хотелось бы привлечь больше игроков из арабских стран (так как данный регион менее подвержен финансовым потрясениям) и по этой причине Global Luxury Forum-2009 состоится в ОАЭ».

«Индустрия роскоши призвана приносить радость. Кризис преодолим, потому что настоящий бизнес всегда выживает», — к такому выводу пришли спикеры конференции, обсуждая тему мирового финансового кризиса и его влияния на индустрию роскоши.